¿Qué es la desinsectación en el sector ganadero?

En Biozoomedic somos expertos en ofrecerte soluciones de bioseguridad para las granjas y zonas de cultivo. Dentro de nuestros múltiples servicios podrás encontrar el de desinsectación. ¿Qué es la desinsectación para el sector ganadero? Te contamos todo lo que necesitas saber en este artículo.

La importancia de la desinsectación para la ganadería

La desinsectación es una práctica esencial en el sector ganadero porque permite garantizar la salud de los animales, la higiene de las instalaciones y la calidad de los productos derivados. ¿Qué es la desinsectación? Se trata de una práctica cuyo objetivo consiste en el control y eliminación de insectos perjudiciales que pueden transmitir enfermedades, contaminar alimentos y afectar, de forma negativa, al bienestar animal.

En el entorno ganadero, los insectos representan una amenaza considerable y que no hay que descuidar por ningún motivo. Moscas, mosquitos, ácaros, pulgas, garrapatas y otros parásitos son capaces de:

  • Transmitir enfermedades. Muchos insectos actúan como vectores de enfermedades severas como la fiebre aftosa, la encefalitis equina o enfermedades bacterianas.
  • Afectar la productividad de la explotación. Los animales infestados suelen experimentar estrés, así como disminución del apetito y, por lo tanto, producir menos leche, carne o huevos.
  • Contaminar los productos. La presencia de estos vectores en las instalaciones puede comprometer la calidad de los productos destinados al consumo humano. A la larga, pueden ocasionar un problema de salud.
  • Incrementar los costes. Cuando las plagas no se controlan de forma adecuada, estas pueden ocasionar pérdidas económicas debido al deterioro de alimentos, pero, sobre todo, por los tratamientos veterinarios.
La desinsectación forma parte de un plan de bioseguridad

Los tipos de insectos más habituales en la ganadería

Conocer las especies más comunes de insectos y el impacto que pueden ocasionar es esencial para implementar un plan de desinsectación que sea efectivo. Entre los más comunes encontramos a las moscas domésticas y de los establos, transmisoras de enfermedades y que generan estrés en los animales. Destacan también los mosquitos, capaces de transmitir múltiples virus.

Por otro lado, los ácaros y las garrapatas son ectoparásitos que afectan especialmente a bovinos, ovinos y aves, ocasionando irritación y anemia. A la larga, afectan la productividad de los animales. Por último, los escarabajos del estiércol que, aunque su presencia tiene beneficios ecológicos, si no se controlan de forma adecuada pueden convertirse en una plaga.

Métodos de desinsectación en la industria ganadera

Una adecuada desinsectación en la industria ganadera implica una combinación de estrategias preventivas y correctivas que deben planearse minuciosamente. Aquí se incluyen:

Control químico

Como parte de los métodos químicos se encuentran:

  • Aplicación de insecticidas en las instalaciones, equipos y directamente sobre los animales en forma de aerosoles, polvos o líquidos.
  • Colocación de cebos y trampas, que atrapan y eliminan insectos de manera focalizada.
  • Reguladores de crecimiento. Tienen el objetivo de interrumpir el ciclo de vida de los insectos, de manera que se impide que lleguen a la etapa adulta.

Control biológico

Una de las formas de controlar a los insectos en las explotaciones ganaderas es a través de la introducción de especies que se alimentan de estos vectores como, por ejemplo, ciertos tipos de aves. También es posible utilizar hongos o bacterias que infectan y eliminan plagas. Sin embargo, el uso de este método debe ser muy controlado para evitar poner en riesgo a los animales de la explotación.

Medidas de higiene y manejo

Un buen plan de desinsectación empieza por la prevención. En este sentido, es necesario seguir protocolos específicos de limpieza regular y ventilación. Cuando se trata de la limpieza, por ejemplo, es importante eliminar el estiércol, restos de alimentos y agua estancada, pues esto reduce los lugares donde los insectos pueden reproducirse. También es indispensable mantener las instalaciones bien aireadas para dificultar la proliferación de insectos.

Beneficios de una desinsectación efectiva

Es importante implementar un programa de desinsectación en el sector ganadero porque ofrece múltiples beneficios. Eso sí, antes de ponerte manos a la obra, lo más recomendable es contar con un buen plan de bioseguridad para evitar poner en riesgo tanto a los animales como a las personas que trabajan en las instalaciones. Estas son las ventajas de la desinsectación:

  • Mejora el bienestar animal. Los animales libres de parásitos tienen una mejor calidad de vida y están más saludables.
  • Mayor productividad. En un entorno controlado es posible maximizar la producción.
  • Protección de la salud pública, pues se minimiza el riesgo de contaminación en la cadena alimentaria.
  • Reducción de costes. Al prevenir enfermedades y mejorar la eficiencia, se optimizan los recursos económicos.

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