¿Cómo desinfectar el agua en las explotaciones ganaderas?

El agua, como se extrae de la tubería, puede contener gran cantidad de virus, bacterias, protozoos e, incluso, huevos de parásitos. Estos organismos pueden causar enfermedades en los animales, por eso, es fundamental saber cómo desinfectar el agua de forma correcta en las explotaciones ganaderas. ¡Te lo contamos en este artículo!

La importancia de desinfectar el agua para el consumo animal

Estamos seguros de que, al menos que vivas en ciertas ciudades o tengas un filtro instalado, no bebes agua directamente de la llave. ¿Por qué? Porque esta puede contener bacterias y otros microorganismos responsables de producir múltiples enfermedades. Lo mismo ocurre con los animales que viven en las granjas. El agua sin desinfectar puede ocasionarles diarrea y salmonela, entre otras enfermedades.

¿Cómo desinfectar el agua en la granja? El gran problema es que el agua sin desinfectar conserva su apariencia física. Es decir, parece agua limpia. ¡Cuidado! Pues que el agua tenga una apariencia limpia, no significa que se trate de agua segura.

El agua contaminada puede generar enfermedades como la diarrea o la salmonela

El consumo de agua no desinfectada puede acarrear severas repercusiones para la salud de los animales de la granja, e incluso, de los animales de casa. Es así como los animales pueden quedar expuestos a microorganismos como el E. coli. Pero no es suficiente con la desinfección del agua, pues puede ocurrir que, aunque el agua se haya desinfectado, la línea de distribución no se encuentre en buen estado.

Es decir, además de los microorganismos propios del agua, los animales también se ven expuestos a otros materiales de las tuberías como el magnesio, los sulfatos, óxidos producidos por la corrosión, etcétera. Todos estos también pueden dañar la salud de los animales de la granja.

Por último, queremos destacar que la calidad del agua disminuye con el tiempo. Esto se debe a que los materiales en contacto y efluentes externos se disuelven. Por eso no solo es importante saber cómo desinfectar el agua, sino también cómo mantener la instalación de suministro en óptimas condiciones.

¿Cómo desinfectar el agua para el consumo animal?

Al desinfectar el agua es posible eliminar bacterias y microorganismos peligrosos para la salud animal. Los desinfectantes tienen el objetivo primario de eliminar las bacterias y microorganismos dañinos, pero también, prevenir su aparición en el futuro. Esto es posible gracias a que los desinfectantes tienen un efecto residual.

Antes de contarte cómo desinfectar el agua, es necesario que sepas que, la desinfección puede verse alterada por la materia orgánica y el Biofilm. La materia orgánica se compone de miles de partículas disueltas; por su parte, el Biofilm es una comunidad de microorganismos que se desarrollan y adhieren a una superficie. Como parte del Biofilm encontramos los restos de sedimentos y los óxidos.

Para poder desinfectar el agua de forma adecuada es crucial acondicionar el medio en el que los productos se aplican. Los equipos instalados deben estar en óptimas condiciones y, por supuesto, deben recibir mantenimiento de forma periódica. ¿Y cuáles son los desinfectantes más comunes?

Para desinfectar el agua es necesario acondicionar también el lugar, realizar mediciones de pH o dar mantenimiento a los suministros

¿Cómo desinfectar el agua con hipoclorito?

El hipoclorito es una de las soluciones más eficaces y utilizadas cuando se trata de desinfectar el agua. El proceso consiste en administrar cloro al gua para eliminar bacterias y microorganismos. Pero cuidado, para que la desinfección sea adecuada, es necesario que la sustancia esté en contacto con el agua durante cierto tiempo. El inconveniente de utilizar hipoclorito es que puede disolverse por las altas temperaturas, la presencia de materia orgánica o por un pH elevado.

El hipoclorito sódico es el compuesto más utilizado para la desinfección del agua, no solo de consumo animal, sino también humano. ¿Cómo desinfectar el agua con hipoclorito? Lo primero es acondicionar el agua reduciendo el pH y eliminando la materia orgánica.

Dióxido de cloro

El dióxido de cloro es un desinfectante efectivo porque no depende del pH estándar del agua ni de la materia orgánica. Pero para poder hacer una correcta desinfección con dióxido de cloro, es necesario escoger el producto adecuado. Por otra parte, la eficacia del tratamiento con dióxido de cloro se mide a través de medidores digitales fotométricos de cloro libre.

¿Por qué el dióxido de cloro es un método muy utilizado hoy en día? A diferencia del hipoclorito, el dióxido de cloro no genera cloratos y contribuye a reducir la presencia de Trihalometanos. Estos últimos se forman cuando se utiliza el cloro como desinfectante.

Peróxido de hidrógeno

El peróxido es un oxidante muy potente y cuenta con propiedades que permiten reducir la contaminación microbiológica. ¿Lo mejor? Que no aporta olor ni sabor al agua. El peróxido de hidrógeno se caracteriza por ser biodegradable y no depender de los niveles del pH del agua. Por otra parte, también permite eliminar la cal que está presente en el agua de forma natural.

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